Вопрос о влиянии Капалабхати и вообще всех упражнений по Пранаяме на кровообращение, в особенности на внутримозговое кровообращение, требует отдельного рассмотрения.

Мало кто знает, что дыхание изменяет объём мозга. Во время вдоха мозг изменяется (уменьшается) в объёме, во время выдоха - увеличивается. Амплитуда этого движения пропорциональна амплитуде дыхательных движений. Мозг - это губчатая масса, и ведёт себя, соответственно этому, сжимаясь и расширяясь, что влияет на течение внутримозговых жидкостей, в том числе и крови. А так как мозг - главный потребитель крови в организме, то над этим фактом стоит задуматься.

Полное йогическое дыхание увеличивает амплитуду колебаний объёма мозга, а заодно - и его кровоснабжения. Капалабхати же увеличивает частоту этого процесса. (Бхастрика - см. след. статью - соединяет в себе оба указанных эффекта).

При обычном дыхании объём головного мозга изменяется приблизительно 18 раз в минуту. Что происходит при выполнении Капалабхати, когда число вдохов-выдохов доходит до 120 в минуту? Настоящий массаж мозга! Целый поток крови обрушивается на мозг, омывая его, открывая все капилляры, оживляя все клетки мозга и заключённых в нём эндокринных желёз. И всё это не представляет опасности для здоровья, поскольку давление не выходит за рамки физиологически дозволенного.

Омытый, выполосканный и насыщенный кислородом мозг гораздо более работоспособен и пригоден для упражнений по концентрации, нежели мозг человека, не практикующего Пранаяму. Изменение объёма мозга влияет также и на циркуляцию спинномозговой жидкости. Достаточно 3-4 минуты позаниматься Капалабхати - и вся усталость, накопившаяся за день, исчезнет. Усталость и порождающие её токсины в буквальном смысле слова растворяются, вымываясь свежими потоками крови из мозга.

Регулярное выполнение Капалабхати повышает нашу способность к концентрации, улучшает память и стимулирует интеллектуальную деятельность.