Мировая статистика свидетельствует, что среди болезней, вызванных неумеренным потреблением пищи, одно из первых мест принадлежит ожирению. Причём последствия избыточного потребления отдельных пищевых веществ специфичны. Так, избыток пуринов ведёт к обменным артритам и подагре, витамина D - к усилению процессов образования кальция. Чрезмерное потребление глюкозы и сахарозы существенно утяжеляет течение диабета, а белков - почечную недостаточность.

Механизация и автоматизация, расширение сети городского транспорта и многих других видов бытового и коммунального обслуживания - несомненное достижение цивилизации. И все же: Л.Н. Толстой, как мы знаем, несколько раз ходил пешком из Ясной Поляны в Москву. Мы же, даже если есть время, садимся в автобус, чтобы проехать одну-две остановки.

Все чаще медики говорят о недостатке физических усилий и об избыточном питании как о важнейших причинах нарушения процессов жизнедеятельности, уменьшения продолжительности жизни и являющихся так называемым фактором риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, желчнокаменной болезни.

Каждому знакомо состояние голода. Биологически оно целесообразно: организм таким образом сигнализирует, что для нормальной жизнедеятельности ему важно получить новую порцию пищи, восполняющую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создаёт аппетит, сила которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.

Нет сомнений, что чувство голода досталось человеку по наследству от его далёких предков. Они не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках добычи. Поэтому определённые преимущества в борьбе за существование получали те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большем количестве, как бы впрок, то есть те, которые имели больший аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по-видимому, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался в наследство человеку.

В настоящее время в развитых странах проблема получения пищи потеряла свою былую остроту, а потому повышенный аппетит также утратил биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека - ведь именно вследствие этого люди перестают себя контролировать и систематически или несистематически переедают.

Однако и не считаться с аппетитом нельзя. Дело в том, что он сигнализирует о потребности не только в том или ином количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и об ее качестве. Все мы знаем, как после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть именно его. Объясняется это просто: в данном продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого меньше во всех других, и организм начинает испытывать недостаток в нем. Будучи совершенной, отлаженной системой, он сигнализирует о намечающемся неблагополучии, передавая информацию на своем особом языке. В данном случае аппетит подаёт нам совершенно однозначный сигнал, и мы, конечно же, должны отреагировать на него правильно.

Таким образом, обязательно нужно принимать во внимание аппетит, но следует помнить, что он может нас серьёзно подвести, когда речь идёт о количестве потребляемой пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующую поправку к аппетиту - это может быть регулярный контроль за массой тела.

Институт питания провёл в различных районах нашей страны широкие по охвату населения обследования и выявил, что избыточная масса тела и крайняя ее форма - ожирение - имеют очень широкое распространение, и прежде всего у женщин. В связи с этим можно сказать, что профилактика и лечение ожирения становятся социальной проблемой.

Анализ питания людей, проживающих в различных географических зонах страны, подтверждает концепцию энергетического дисбаланса как основного условия развития ожирения. Это понятие включает, с одной стороны, повышенную энергетическую ценность пищи, а с другой - усугубляющуюся гипокинезию, - сниженную двигательную активность, объясняющую несоответствие между приходом и расходом энергии. При этом отмечено не только потребление избыточного количества пищи, главным образом за счёт жиров животного происхождения и углеводов, но и нарушение режима питания - приём основной доли пищи в вечерние часы.

К избыточному питанию, в отличие от недостаточного, обычно возникает физиологическая адаптация: независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ и более значительная часть их выводится из организма с калом. Падение утилизации пищевых веществ заключается в том, что они ускоренно окисляются в печени до низкомолекулярных соединений, которые поступают в почки и выводятся из организма с мочой. Степень адаптации к избыточному питанию у людей колеблется в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. Следует отметить, что с возрастом она, как правило, снижается. Если в молодые годы человек мог потреблять чрезмерное количество пищи и при этом оставаться стройным, то в дальнейшем эта способность обычно нарушается, и рано или поздно избыточное питание приводит к увеличению массы тела за счёт отложения жира и в последующем - к ожирению.

Учёные определяют ожирение как состояние, при котором масса человека превышает нормальную на 15% и более. Сейчас существует несколько способов расчёта нормальной массы. Но наиболее простой таков. Из цифры роста в сантиметрах (он обозначается буквой Р) вычитают 100 - это и есть нормальная масса (НМ) в килограммах.

Однако мы знаем, что масса тела с возрастом нередко меняется. К тому же она зависит от конституции человека - роста, объёма грудной клетки, длины рук и т. д. Физическое развитие завершается к 25-30 годам. Поэтому правильнее принять за норму массу человека в этом возрасте. При отработанном ритме жизни и рациональном питании она и должна сохраняться без изменений до преклонного возраста.

Приведённая выше формула была уточнена и теперь может служить каждому из нас для определения нормальной массы и набранных «лишних килограммов».

НМ = Р-100 (при росте до 165 см)

НМ = Р-105 (при росте 166-175 см)

НМ = Р-110 (более 175 см.)

А теперь представьте себе, что вы подняли сумку, весящую 10-20-30 килограммов и прошли с нею несколько километров. Или поднялись на пятый этаж. В результате - сердцебиение, одышка, головокружение. Но ведь когда мы полнеем - эффект тот же. Ведь человек, набрав массу, нагружает на себя, как балласт, эти килограммы. Поэтому ожирение - болезнь неправильного обмена веществ, грозящая серьёзными последствиями. Она приводит к преждевременному старению, инвалидности, резко снижает работоспособность. Статистика показывает, что людей, страдающих ожирением, умирает от сердечной недостаточности в возрасте от 40 до 60 лет почти в два раза больше, чем с нормальной массой. Ещё до того, как разовьются болезненные явления со стороны различных органов и систем, изменяется внешний вид человека, деформируется фигура, ухудшается осанка, утяжеляется походка, утрачивается лёгкость движений.

Ожирение имеет одну особенность, отличающую его от многих других болезней: не только окружающие (родственники, знакомые), но и сами располневшие, как правило, долгое время не считают себя больными и не показываются своевременно врачу. А если и обращаются к нему, то не имеют обычно желания серьёзно лечиться.

В развитии ожирения существенную роль играет избыточное потребление углеводов и жиров. Из углеводов наиболее опасен сахар. Он не содержит каких-либо необходимых для организма человека незаменимых пищевых веществ и представляет собой так называемые «пустые калории» и к тому же способствует, как уже говорилось, развитию ещё двух заболеваний: кариеса зубов и сахарного диабета. Производство же и потребление сахара во всем мире и особенно в высокоразвитых странах постоянно растёт. Потребление сахара в нашей стране в настоящее время составляет на человека в среднем около 44 кг в год - то есть около 120 г в сутки. В соответствии с рекомендациями Института питания, оно не должно превышать 50 г в сутки.

Сахар, несомненно, улучшает вкус целого ряда продуктов, к которым его добавляют, но расплатой за «вкусовые радости» может стать здоровье. Как мы уже говорили, в пищеварительном тракте человека молекулы сахара или сахарозы очень быстро расщепляются на две более простые молекулы - глюкозу и фруктозу, которые легко всасываются в кровь. В ответ на повышение концентрации глюкозы в крови в последнюю из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, способствующий лучшему усвоению глюкозы органами и тканями и, следовательно, нормализации содержания «сахара» (более правильно - глюкозы) в крови. Если сахар потреблять в значительных количествах и к тому же не один раз в день, то это ведёт к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Может наступить момент, когда железа не сумеет справиться с этой нагрузкой, а это прямая дорога к возникновению и последующему развитию сахарного диабета.

Употребление в пищу фруктозы вместо сахара не даёт каких-либо принципиальных преимуществ: в процессе обмена веществ она неизбежно должна перейти в глюкозу. И все же она, во-первых, слаще сахарозы в 1,7 раза (следовательно, для получения одинаковой степени сладости ее требуется меньше, чем сахара), и, во-вторых, при ее потреблении концентрация глюкозы в крови возрастает более медленно и не до такой степени, как при том же количестве сахара.

Во многих странах мира уделяется большое внимание разработке и производству кондитерских изделий со сниженным содержанием сахара. Такие изделия, например галеты, некоторые сорта несладкого печенья пользуются большим спросом у населения. К сожалению, они производятся пока в ограниченном количестве.

Конечным продуктом обмена нуклеиновых кислот, содержащих пуриновые основания, является мочевая кислота, которая плохо растворима и может откладываться в суставах, в некоторых других органах и тканях, приводя к одному из типичных заболеваний неправильного питания - подагре.

Характер питания больных подагрой был также изучен Институтом питания. Оказалось, что больные злоупотребляют продуктами животного происхождения - мясом, рыбой, яйцами. А потому и лечение и особенно профилактика этого заболевания заключается в ограничении потребления этих продуктов, а также бобовых - носителей значительного количества нуклеиновых кислот.

Причину возникновения и развития атеросклероза нельзя считать окончательно выясненной. Однако известно, что большое значение в его развитии имеет фактор питания, а именно, качество и количество жиров животного происхождения в суточном рационе. У больных атеросклерозом существенно нарушены процессы жирового обмена - об этом свидетельствует повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 % (по калорийности), причём из них не менее 30 % приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена ожидать не приходится. Если же содержание жиров, причём преимущественно животных, возрастает до 40 % и более, то такая угроза появляется - возникает так называемый фактор риска развития атеросклероза. Становится ясно, как важно постоянно следить за количеством, а также за качеством жиров в дневном рационе.

Некоторые новые сорта сливочного масла со сниженным содержанием жира, не уступая высокожирным сортам по вкусовым качествам, имеют несомненные преимущества - они заключают в себе меньшее количество калорий, и это особенно важно людям, склонным к полноте. Наша промышленность освоила также выпуск маргаринов, в которых общее содержание жира снижено, но он высокого качества (часть животного жира заменена растительным, имеющим большее количество незаменимых жирных кислот). Эти маргарины пользуются спросом у населения. Теперь задача заключается в том, чтобы существенно увеличить их выпуск промышленностью.

Одним из факторов риска для гипертонической болезни, как это можно считать доказанным, является избыточное потребление поваренной соли. Некоторое количество ее - до 5-6 г - следует добавлять в пищу, однако злоупотребление ею может нанести существенный вред здоровью. Поэтому солить пищу надо умеренно, чтобы она казалась недосоленной. К этому сравнительно быстро можно привыкнуть.

Современные принципы профилактики и лечения ожирения, как и других заболеваний, базируются на теории сбалансированного питания. К этим принципам относятся: назначение малокалорийной (редуцированной), но сбалансированной по всем незаменимым факторам диеты, содержащей достаточное количество белка. При определении калорийности рациона в качестве исходных величин следует использовать индивидуальные потребности в энергии, которые в зависимости от степени избыточной массы следует снижать на 20-40%; соблюдение режима 5-6 разового питания в расчёте на адаптацию ферментных систем для снижения аппетита - это достигается использованием между основными приёмами пищи малокалорийной еды (например, яблок, салата из тёртой моркови, капусты и т.п.); достижение чувства сытости путём приёма малокалорийной, но значительной по объёму пищи (сырые овощи, фрукты); ограничение блюд, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности); полное воздержание от алкогольных напитков, которые, помимо существенного увеличения энергетической ценности рациона (1 г алкоголя при окислении даёт 6 ккал), резко ослабляют самоконтроль за потреблением пищи; ограничение углеводов, особенно сахара, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир; уменьшение жиров животного происхождения и увеличение растительных масел (до 50% общего количества жира в диете); ограничение соли до 5-6 граммов в день; контроль за потреблением жидкости (не более 1-1,5 л). Так как ожирение является результатом энергетического дисбаланса, то наряду с соблюдением указанных принципов лечебного питания следует способствовать увеличению энерготрат.

Анализируя результаты комплексной терапии больных ожирением в Клинике лечебного питания Института питания, по ближайшим и отдаленным наблюдениям можно с уверенностью сказать, что ожирение - излечимое заболевание.

И все же значительно проще осуществлять его профилактику. А для этого надо регулярно следить за массой собственного тела. Если масса тела начинает увеличиваться, то, следовательно, энергетическая ценность пищевого рациона стала превышать энерготраты. Значит, количество потребляемой пищи надо уменьшить, прежде всего за счёт сахара, кондитерских и мучных изделий. Другая возможность профилактики ожирения, так же как и при его лечении, заключается в увеличении энерготрат, а именно - в повышении доли физического труда (на садовом участке или дома в вечерние часы после работы) или регулярных занятиях физической культурой (утренняя зарядка, бег трусцой, плавание, лыжи и т.п.). К этому следует добавить, что физический труд и физкультура способствуют более правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма, благотворно влияют на состояние скелетных мышц. Только соблюдение баланса между тратой энергии и ее поступлением в составе продуктов питания позволит избежать развития ожирения, а значит, и всех вызываемых им неблагоприятных последствий.

Так как характер питания населения в весьма большой степени зависит от самого человека, важное значение имеет разработанный в Институте питания академиком А.А. Покровским счётчик калорий, с помощью которого можно относительно точно определять энергетическую ценность дневного рациона. Надо полагать, что этот счётчик, представленный в виде маленькой книжки и поступивший в продажу в большом количестве экземпляров, будет служить средством постоянного контроля для тех, кто стремится сделать свое питание рациональным. Аналогичным целям служит прибор усовершенствованной конструкции, разработанный В.И. Воробьевым.

Заслуживает также широкой популяризации простой и компактный прибор «номограф», позволяющий каждому человеку самостоятельно проверять соответствие своей массы росту и, кроме того, уточнять свои потребности в основных пищевых веществах и энергии, учитывая характер трудовой деятельности и физические показатели.