В детском дошкольном учреждении организация питания детей первого года жизни требует особого внимания со стороны заведующего учреждением, медицинских работников и персонала группы. Согласно Положению о детском дошкольном учреждении детские ясли и ясли-сады могут принимать детей начиная с 2-месячного возраста. Практически во многих из них дети первого года жизни отсутствуют. Но в сельской местности как в постоянных, так и в сезонных детских Дошкольных учреждениях в период летних сельскохозяйственных работ успешно функционирует первая группа детей раннего возраста, в которой находятся дети первых месяцев жизни. Персоналу дошкольных учреждений необходимо хорошо знать основные требования, предъявляемые к организации рационального питания этого наиболее ранимого контингента детей.

Лучшей пищей для детей первых месяцев жизни является материнское молоко, идеально приспособленное к удовлетворению всех физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах и энергии, обладающее защитными функциями, содержащее ряд ферментов и гормонов. Учитывая это, для детей, поступающих в дошкольное учреждение в раннем возрасте и находящихся на естественном вскармливании, необходимо всячески стараться сохранить грудное вскармливание. Нередко с этой целью приходится администрации учреждения проводить необходимую разъяснительную работу с администрациями, требуя предоставления кормящим матерям перерывов для кормления детей грудью, перевода их на работы по месту расположения дошкольного учреждения.

При недостатке грудного молока каждый ребёнок первого года жизни должен быть обеспечен индивидуальным рациональным смешанным или искусственным вскармливанием, назначаемым врачом, с учётом физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах, физического развития, состояния здоровья и других факторов. Дети первых месяцев жизни получают только адаптированные, т.е. приближенные по составу к грудному молоку, искусственные молочные смеси.

Они вырабатываются на крупных специализированных молочноконсервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов. Для приближения состава смесей к женскому молоку в них белок коровьего молока подвергается специальной обработке, повышающей его перевариваемость и усвояемость. Нормализуется жировой компонент продуктов, что достигается введением в их состав растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. В смеси добавляются комплекс витаминов (A, D2, Е, С, РР, группы В), некоторые минеральные вещества (железо, калий, медь, цинк).

Углеводный компонент смесей представлен различными легкоусвояемыми углеводами: декстрин-мальтоза, лакто-лактулоза, лактоза.

При отсутствии материнского молока адаптированные молочные смеси можно назначать детям с первых дней жизни. На молочных кухнях из указанных сухих смесей готовятся восстановленные, готовые к употреблению жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси.

В настоящее время в продаже часто бывают импортные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей первого года жизни, состав которых также приближен к грудному молоку. Их также можно использовать для вскармливания детей с первых дней жизни при недостатке или отсутствии молока у матери.

Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин», «Бифилакт», кисломолочный «Виталакт», ацидофильная смесь «Малютка». Кисломолочные смеси готовят из адаптированной молочной основы, заквашенной кисломолочными бактериями. Ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность стимулировать секрецию желудочного сока, улучшать процессы пищеварения, снижать процессы брожения в кишечнике ребёнка, подавлять и вытеснять патогенные микробы. В некоторых кисломолочных продуктах в процессе сквашивания происходит накопление витаминов группы В, а также ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Поэтому кисломолочные смеси особенно рекомендуются детям в жаркое время года и на территориях с жарким климатом. Для детей 6-12 месяцев рекомендуются такие кисломолочные продукты, как кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони.

Перевод ребёнка, особенно первых месяцев жизни, с естественного на искусственное вскармливание требует пристального внимания и большой осторожности. Это прежде всего относится к детям, перевод которых на искусственное вскармливание осуществляется внезапно. В этом случае ребёнку в первые 2-3 дня необходимо дать несколько меньший объем пищи (примерно 2/3 возрастной нормы), дополняя недостающее количество чаем. Если ребёнок хорошо переносит назначенную смесь, ее количество быстро, в течение 3-4 дней, доводится до нормы.

Необходимый объем пищи для ребёнка при искусственном вскармливании определяется расчётным методом исходя из возраста и массы тела ребёнка и составляет следующие количества:

от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела ребёнка;
от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела ребёнка;
от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела ребёнка;
от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка;
от 9 до 12 месяцев - 1/9 массы тела ребёнка.

При любом виде вскармливания детям необходимо своевременно вводить фруктовые, овощные и ягодные соки как источники минеральных веществ и витаминов, а также фруктовые пюре, яичный желток, творог и все виды прикорма, строго соблюдая рекомендуемые сроки и объёмы введения новых продуктов, что обеспечит своевременное поступление всех необходимых пищевых веществ в организм ребёнка. Так, фруктовый сок можно вводить ребёнку уже в конце первого месяца жизни. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишнёвый (начиная с нескольких капель в течение недели доводят до 20-30 мл в сутки в 2-3 приёма).

В 2 месяца ребёнку можно давать клюквенный, сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный соки, увеличивая их количество до 40-50 мл к 4 месяцам. Малиновый, клубничный, томатный, цитрусовые соки можно давать после 3 месяцев, соблюдая определённую осторожность, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Смешивать соки не рекомендуется: в некоторых из них содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.

В рацион ребёнка 1-2 месяцев можно ввести яблочное пюре, а затем пюре из других фруктов (абрикосы, бананы, груши), начиная с 2-3 г до 20 г к 2 месяцам и 50 г к 4 месяцам жизни. Фруктовые пюре, как и соки, можно давать в виде специальных плодоовощных консервов для детского питания, соблюдая те же сроки и количества.

Ребёнку 3-3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до 1/2 желтка к 4 месяцам жизни).

Первый прикорм - овощное пюре - вводится ребёнку с 4-4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, свекла, кабачки, тыква), ограничивая долю картофеля до 1/2 объёма блюда (в нем содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доводят до полной дозы, заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо. В качестве овощного пюре удобно пользоваться готовыми сухими смесями на основе овощей или овощей с фруктами («Бебимикс», «Фрутолино»).

В 4,5-5-месячном возрасте ребёнок получает второй прикорм в виде молочной каши. Обычно и в домашних условиях, и в детских дошкольных учреждениях детям первого года жизни дают преимущественно манную кашу, что нельзя считать правильным: манная крупа бедна минеральными солями и витаминами.

Целесообразнее использовать для приготовления каш другие крупы, в первую очередь гречневую и овсяную, питательная ценность которых значительно выше. Можно использовать муку из указанных круп или готовые сухие молочные каши. Для улучшения пищевой ценности каш их следует готовить с добавлением некоторых овощей (морковь, тыква), яблок или сухих фруктов (курага, чернослив, изюм). Такие «розовые» каши рекомендуется включать в детских дошкольных учреждениях в рационы питания детям любого возраста.

С 7-месячного возраста ребёнку дают блюда из мяса сначала в виде вареной, дважды провёрнутой через мясорубку говядины, а затем можно вводить телятину, мясо кур, кролика, нежирной свинины, конины. При отсутствии аллергических реакций дети в этом же возрасте могут получать мясной бульон, но в небольших количествах (20-30 мл). Мясной бульон не представляет большой пищевой ценности, а является только сокогонным средством, возбуждающим аппетит, поэтому он полезен детям со сниженным аппетитом. Им можно давать бульон и в более ранние сроки.

В 9-9,5 месяцев ребёнок получает рыбное пюре из нежирных сортов рыбы, которое даётся не чаще 1-2 раз в неделю. С этого же возраста в обед малышу начинают давать салаты из свежих овощей и фруктов, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через мясорубку. Для салатов используют морковь, капусту, помидоры, яблоки, добавляя в них мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, салат). Заправляются салаты растительным маслом, лимонным соком. Сначала салат дают в небольшом количестве (1 чайную ложку), а к 1 году жизни ребёнка объем увеличивают до 1-1,5 столовых ложек.

Таким образом, рацион ребёнка 10-12 месяцев (первой группы детей раннего возраста) должен быть следующим:

Завтрак (8.00)

молочная каша (гречневая, овсяная) с яблоками, тыквой, морковью - 180-200 г, яичный желток- 1/2 шт., сок фруктовый или ягодный (натуральный или консервированный для детского питания) - 50 мл

Обед (12.00)

салат из мелкотертых овощей (морковь, белокочанная капуста, томаты, яблоки) - 20 г
мясной бульон или овощной суп - 20-30 мл
овощное пюре (из разных овощей) - 150-180 г
мясное пюре или суфле - 50 г
сырое тёртое яблоко или консервированное
фруктовое пюре для детского питания
фруктовый сок - 50 г (мл)
сухарик или белый хлеб (с 11 месяцев можно ржаной) - 10 г

Полдник (16.00)

кефир, ацидофильная смесь, биолакт, «Балдырган», молоко - 200 мл творог для детского питания - 30-40 г
фруктовое или ягодное пюре для детского питания или свежие тёртые фрукты - 50 г

Ужин (20.00) - овощное пюре или молочная каша (чередовать через день) - 100 г
кефир, ацидофильная смесь, биолакт или любой другой кисломолочный продукт для детского питания - 100 мл
фруктовое пюре или сок - 30 мл

Назначая питание детям первого года жизни, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, его физическое развитие, физическую активность, аппетит, характер стула, наличие аллергических проявлений.

В первой группе детей раннего возраста не реже одного раза в месяц, а при необходимости и чаще проводят расчёты питания по фактически полученной ребёнком пище, определяя количество белков, жиров, углеводов, калорий на 1 кг массы тела ребёнка. При необходимости вносят соответствующую коррекцию в рацион питания ребёнка.

Для этого в группе ведутся индивидуальные листы учёта питания, в которые врач записывает назначенные ребёнку блюда, их количество, а воспитатель вносит данные о фактически полученном ребёнком количестве пищи. В этих листах фиксируется наличие срыгиваний, рвоты, характер стула.

Вести листы учёта, систематически проводить расчёты и коррекцию питания необходимо для детей раннего возраста, а также ослабленных, страдающих пониженным аппетитом, дающих недостаточные прибавки массы тела, часто болеющих.

Расчёты питания таким детям проводятся с учётом того питания, которое ребёнок получает дома. В беседах с матерью воспитатель выясняет, что ребёнок ест дома. Высчитывается питание по фактически съеденной ребёнком пище на долженствующую массу тела, определяемую с помощью таблицы прибавок массы тела и роста ребёнка на первом году жизни.