Показания к назначению
Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения.
Цель назначения
В условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам.
Общая характеристика
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины - в повышенном количестве.
Пища состоит из разнообразных продуктов.
Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности - в умеренном количестве.
Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов.
Калорийность и состав
белков 80-100 г, в том, числе животного происхождения 50 г
жиров 80- 100 г, в том числе растительных 20-25 г
углеводов 400-600 г, в том числе крахмала 400-450 г
сахара 50-100 г
калорий 3000
Режим питания
Приемы пищи четыре - пять раз в день.
Рекомендуют:
мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке;
колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве;
разные молочные продукты;
ежедневно молоко или кефир в 21 ч;
жиры - сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда;
овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров;
часть овощей в сыром виде и зелень в блюда;
фрукты и ягоды, часть - в сыром виде;
хлеб пшеничный и ржаной.
Примечания:
1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.