читайте также:




Диета при подагре




Диета при подагре - умеренность в еде




Полезно ли голодание




Значение регулярного приёма пищи




Органы пищеварения




Правильный режим питания современного человека

Показания к назначению

Подагра и мочекислый диатез.
Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения

Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика

Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Калорийность и состав

белков 80-100 г
жиров 80 г
углеводов 400 г

Калорий 2700.

Больным с избыточным весом углеводы ограничивают.

Режим питания

Приемы пищи пять раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Наименование продуктов
Продукты и виды пищи

Рекомендуемые
Исключаемые

Мясо и птица

По назначению лечащего врача нежирное отварное 1-2 раза в неделю.

Молодое, телятина, цыплята, мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги) и дичь.
Мясные консервы, колбасы, ветчина.

Рыба

Нежирная в отварном виде один или два раза в неделю.

Жирные сорта, жареная или тушеная.
Соленая и копченая.
Рыбные консервы.

Яйца

Не более одного в день.



Молочные продукты

Творог, кефир, простокваша, молоко в натуральном виде и добавляемое в блюда.
Сметана.
Сыр.
Творожные пудинги.
Сырники.



Жиры

Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд.

Мясные.

Овощи

Свежие, в любой кулинарной обработке и в сыром виде.
Картофель.
Овощи вводят в достаточном количестве.

Бобовые, грибы, щавель, шпинат.
Ограничивают солёные.

Крупы, макароны, бобовые

Крупы и макароны в умеренном количестве в виде различных блюд.

Бобовые, крупы и макароны тучным больным.

Супы

Вегетарианские картофельные с групой, вегетарианские свежие щи, борщ и сборные овощные супы.
Холодные (окрошка).
Молочные.

Мясные, рыбные и куриные бульоны.
Грибные навары.
Зеленые щи из щавеля и шпината.

Соусы, приправы и пряности

Соусы на вегетарианском отваре, заправленные сметаной или томатом.
Молочные.
Корица, гвоздика, лимонная кислота.

На мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре.
Перец, горчица, хрен.

Фрукты и ягоды

Все фрукты и ягоды в достаточном количестве.

Виноград (тучным людям).

Сладкие блюда и сладости

Компоты, морсы из ягод.
Мармелад, пастила.

Шоколад.

Напитки

Некрепкий чай.
Кофе с молоком.
Фруктовые и ягодные соки.
Отвар шиповника.
Минеральные воды.

Какао.
Алкогольные напитки.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной.

Сдобное тесто ограничивают.

Примерное меню диеты №6:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.