читайте также:
Диета при подагре
Диета при подагре - умеренность в еде
Полезно ли голодание
Значение регулярного приёма пищи
Органы пищеварения
Правильный режим питания современного человека
Показания к назначению
Подагра и мочекислый диатез.
Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения
Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика
Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Калорийность и состав
белков 80-100 г
жиров 80 г
углеводов 400 г
Калорий 2700.
Больным с избыточным весом углеводы ограничивают.
Режим питания
Приемы пищи пять раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Наименование продуктов
Продукты и виды пищи
Рекомендуемые
Исключаемые
Мясо и птица
По назначению лечащего врача нежирное отварное 1-2 раза в неделю.
Молодое, телятина, цыплята, мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги) и дичь.
Мясные консервы, колбасы, ветчина.
Рыба
Нежирная в отварном виде один или два раза в неделю.
Жирные сорта, жареная или тушеная.
Соленая и копченая.
Рыбные консервы.
Яйца
Не более одного в день.
Молочные продукты
Творог, кефир, простокваша, молоко в натуральном виде и добавляемое в блюда.
Сметана.
Сыр.
Творожные пудинги.
Сырники.
Жиры
Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд.
Мясные.
Овощи
Свежие, в любой кулинарной обработке и в сыром виде.
Картофель.
Овощи вводят в достаточном количестве.
Бобовые, грибы, щавель, шпинат.
Ограничивают солёные.
Крупы, макароны, бобовые
Крупы и макароны в умеренном количестве в виде различных блюд.
Бобовые, крупы и макароны тучным больным.
Супы
Вегетарианские картофельные с групой, вегетарианские свежие щи, борщ и сборные овощные супы.
Холодные (окрошка).
Молочные.
Мясные, рыбные и куриные бульоны.
Грибные навары.
Зеленые щи из щавеля и шпината.
Соусы, приправы и пряности
Соусы на вегетарианском отваре, заправленные сметаной или томатом.
Молочные.
Корица, гвоздика, лимонная кислота.
На мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре.
Перец, горчица, хрен.
Фрукты и ягоды
Все фрукты и ягоды в достаточном количестве.
Виноград (тучным людям).
Сладкие блюда и сладости
Компоты, морсы из ягод.
Мармелад, пастила.
Шоколад.
Напитки
Некрепкий чай.
Кофе с молоком.
Фруктовые и ягодные соки.
Отвар шиповника.
Минеральные воды.
Какао.
Алкогольные напитки.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной.
Сдобное тесто ограничивают.
Примерное меню диеты №6:
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.