Показания к назначению
Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней,
Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
Цель назначения
Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки.
Общая характеристика
Диета с резким ограничением белка, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли.
Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка продуктов - без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром, виде.
Калорийность и состав
белков 25-30 г
жиров 80-100 г
углеводов 400-450 г
Калорий 2500-2600.
В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.
Режим питания
Приемы пищи пять раз в день.
Наименование продуктов
Продукты и виды пищи
Рекомендуемые
Исключаемые
Мясо и птица
---
Все мясные продукты.
Рыба
---
Все рыбные продукты.
Яйца
Преимущественно желтки, добавляемые в небольшом количестве в блюда.
Цельные.
Молочные продукты
Молоко или сливки в ограниченном количестве не более 100 г в день.
Сметана в натуральном виде и добавляемая в блюда.
Творог.
Сыр.
Жиры
Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд.
Солёное масло.
Мясные жиры.
Крупы, макаронные изделия
Различные крупы в любом приготовлении.
Рассыпчатые каши и отварные макароны с жареным луком.
Бобовые.
Овощи
Картофель и свежие овощи в виде различных блюд, в любой кулинарной обработке.
Винегреты и салаты с растительным маслом.
Огурцы, помидоры в сыром виде.
Лук жареный, добавляемый в блюда.
Зелень - петрушка, укроп.
Бобовые, щавель, шпинат, хрен, редька, редис, квашеная капуста, солёные и маринованные овощи.
Супы
Вегетарианские с картофелем и крупой, заправленные луком, пассированным на растительном или сливочном масле, сметаной и зеленью.
Щи из свежей капусты и борщ, вегетарианские со сметаной.
Фруктовые супы.
Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары.
Молочные.
Гороховый.
Фрукты, сладкие блюда и сладости
Различные фрукты и ягоды в сыром виде и сушеные.
Компот, кисели.
Мёд, варенье, сахар.
Алкогольные напитки.
Минеральные воды, содержащие поваренную соль.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб специальной выпечки из пшеничной муки без соли.
Блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Обычной выпечки.
Печенье и кондитерские изделия.
Мучные изделия с добавлением соды.
Примерное меню диеты №7а:
Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).