Показания к назначению

Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней,
Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения

Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки.

Общая характеристика

Диета с резким ограничением белка, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли.

Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка продуктов - без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром, виде.

Калорийность и состав

белков 25-30 г
жиров 80-100 г
углеводов 400-450 г

Калорий 2500-2600.

В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания

Приемы пищи пять раз в день.

Наименование продуктов
Продукты и виды пищи

Рекомендуемые
Исключаемые

Мясо и птица

---

Все мясные продукты.

Рыба

---

Все рыбные продукты.

Яйца

Преимущественно желтки, добавляемые в небольшом количестве в блюда.

Цельные.

Молочные продукты

Молоко или сливки в ограниченном количестве не более 100 г в день.
Сметана в натуральном виде и добавляемая в блюда.

Творог.
Сыр.

Жиры

Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд.

Солёное масло.
Мясные жиры.

Крупы, макаронные изделия

Различные крупы в любом приготовлении.
Рассыпчатые каши и отварные макароны с жареным луком.

Бобовые.

Овощи

Картофель и свежие овощи в виде различных блюд, в любой кулинарной обработке.
Винегреты и салаты с растительным маслом.
Огурцы, помидоры в сыром виде.
Лук жареный, добавляемый в блюда.
Зелень - петрушка, укроп.

Бобовые, щавель, шпинат, хрен, редька, редис, квашеная капуста, солёные и маринованные овощи.

Супы

Вегетарианские с картофелем и крупой, заправленные луком, пассированным на растительном или сливочном масле, сметаной и зеленью.
Щи из свежей капусты и борщ, вегетарианские со сметаной.
Фруктовые супы.

Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары.
Молочные.
Гороховый.

Фрукты, сладкие блюда и сладости

Различные фрукты и ягоды в сыром виде и сушеные.
Компот, кисели.
Мёд, варенье, сахар.

Алкогольные напитки.
Минеральные воды, содержащие поваренную соль.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб специальной выпечки из пшеничной муки без соли.
Блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Обычной выпечки.
Печенье и кондитерские изделия.
Мучные изделия с добавлением соды.

Примерное меню диеты №7а:

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).