Эта рыба принадлежит к другому семейству, но внешне похожа на ваху, хотя и меньше по размеру (длина 135 см, вес до 5 кг). За вторым плавником у снэка расположено только 6 свободных плавничков.

Мясо этой рыбы очень вкусное.

Ставрида

Большое промысловое значение имеет ставрида - основной представитель группы ставридовых рыб.

Для этой группы характерны следующие признаки: боковая линия за грудным плавником сильно изгибается книзу, покрыта костными щитками; два спинных плавника - первый колючий, второй мягкий; голова и все тело покрыто мелкой чешуей. Помимо ставриды в эту группу входят лихия, вомер, каранкс, сериола и другие рыбы.

Черноморская ставрида - мелкая рыба длиной да 15 см, весом до 450 г, жирностью 6,4 %. Иногда в Черное море заходит очень крупная (весом до 1 кг) жирная (27 % жира) ставрида.

Чаще всего в уловах бывает ставрида средней длины - 29 см.

В продаже ставрида не различается по видам. Специалисты отмечают три разновидности ставриды - обыкновенная, десятиперая, круглая. Наибольшее значение имеют две первые, причем десятиперая ставрида лучше - крупнее и вкуснее.

В мясе ставриды содержится от 2 до 14 % жира (в зависимости от места и времени лова), 19-20 % белка.

В кулинарии эту рыбу лучше всего употреблять в жареном виде, можно отваривать и запекать.

Для смягчения рыбного запаха тушку можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным соком. Посолить рыбу рекомендуется незадолго перед приготовлением.