При диете разрешаются:
? сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
? супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
? нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
? нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);
? свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
? яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;
? протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
? овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);
? кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
? обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);
? чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);
? только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).
При диете исключаются:
? другие хлебобулочные и мучные изделия;
? супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;
? жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
? жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;
? цельное молоко и другие молочные продукты;
? яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные;
? пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
? фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;
? кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Примерное меню дня
1-й завтрак. Овсяная каша протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Каша овсяная протертая на воде:40 г овсяной крупы, 400 мл воды. Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.
2-й завтрак. Отвар сушеной черники.
Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Бульон с манной крупой:350 мл мясного (или куриного) бульона, 15 г манной крупы, 2 г укропа (или зелени петрушки). Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Хорошо размешать и варить на слабом огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.
Фрикадельки мясные паровые:60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль. В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, масло и хорошо вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.
Каша рисовая протертая:40 г риса, 400 мл воды. Крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой. Рис опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания ( 1 ч), Сваренную кашу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу сначала высушить, а затем смолоть и просеять. Варить при помешивании.
Полдник. Отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин. Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
Омлет паровой:2 яйца, 5 г сливочного масла, укроп. Взбить яйца с мелко нарезанным укропом и приготовить их на пару. Koгда масса загустеет, положить масло и свернуть омлет рулетом, чтобы внутри он остался мягким.
? Таблица времени переваривания продуктов
? 5 способов очистить кишечник в домашних условиях
? Супер скраб для кишечника