Ингредиенты:

500 мл варенца (можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром)
6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто
2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)
5-6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
0.5 чайной ложки соли
растительное масло для жарки
1 чайная ложка соды
2 яйца
сахарная пудра

Способ приготовления:

? Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар. Влила подсолнечное масло (я использую нерафинированное). Постепенно всыпала просеянную муку.
? Вымесила тесто, не прилипающее к рукам. Выложила на доску. Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра.
? Стаканом с острым краем вырезала кружки. Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от бутылки. Эти маленькие «пуговки» можно слепить вместе, получив тесто для нового этапа раскатывания. Но я решила их оставить, как есть.
? В сковороду налила много растительного масла, раскалила и только после этого выложила на неё пончики. Они увеличатся в размере, поэтому не стоит их располагать вплотную.
? Обжарила с двух сторон минуты по 3-4. Горячие пончики присыпала сахарной пудрой. Затем обжарила и «пуговки». Они тоже пошли у нас на ура, как и пончики.

Приятного аппетита!