Почему наши чувства для нас - знакомые незнакомцы; что такое эмоции с точки зрения физиолога; зачем природа создала эмоции; что происходит в организме при неприятном известии; в чем сходство и различие «плохого» и «хорошего» стресса; надо ли пугаться стрессов; как включать психологическую защиту?

Попробуйте задать себе немудрёный вопрос: что наиболее трудно в себе предугадать? Перебрав варианты возможных ответов, скорее всего вы решите, что наиболее трудно угадывается реакция на случившееся, произошедшее в жизни. Иными словами, наименее предсказуемы наши чувства, наше эмоциональное состояние. И это несмотря на то, что эмоции следуют за нами «по пятам», не оставляют без контроля и опеки наши дела, поступки, заботы, мысли, мечты. Эмоции сопровождают человека всю его жизнь, с самого рождения, и в то же время они для нас во многом знакомые незнакомцы.

Современной нейрофизиологии удалось в некоторой степени определить биологическое значение эмоций для организма.

Вы, конечно, обращали внимание, что эмоции, переживания возникают с появлением какой-либо потребности. Но и удовлетворение потребности тоже «переживается». Организм, предположим, испытывает нехватку воды - тут же возникает жажда. Жажда удовлетворена - появляется чувство утоления жажды. Значит, эмоции - средство оценки потребностей и их удовлетворения. Кроме того, эмоции сигнализируют организму о различных изменениях, чью жизненную важность нельзя оценить иным образом: боль - весть о неблагополучии, усталость - сигнал об исчезающих запасах энергии. И наконец, эмоции всегда участвуют в деятельности, обучении, накоплении опыта. Они способствуют запоминанию полезных навыков и действий, заставляют избегать вредных.

За включение в «действие» эмоций отвечает нервная система, ее аппарат, который на протяжении миллионов лет эволюции органического мира специализировался на решении разнохарактерных задач, объединённых одним - недостатком информации.

Вот самый простой пример - голод. Он побуждает человека к действию. Если мы знаем, где и как еду достать, эмоции не нужны. На физиологическом уровне включаются условные и безусловные рефлексы, на интеллектуальном добавляется логический путь к цели. А если неизвестно? Тут и досада, и сомнение, и боязнь, и предвкушение удовольствия - много всяких чувств. Они подталкивают к действию, заставляют принимать решения, вести поиски, даже если вероятность успеха кажется малой.

Эмоции дают самую общую оценку ситуации, приближённо обрабатывают информацию, полученную организмом. Их заключения самого общего характера: полезно - вредно, опасно - безопасно, приятно - неприятно. Организм «знает», что один эмоциональный тон соответствует условиям, от которых вероятнее всего ждать удовольствия, от других - страдания, от третьих - комфортного состояния. Понятно, что выигрыш от существования такого тона гигантский.

Как считает нейрофизиолог П.В. Симонов, разработавший информационную гипотезу эмоций, живая природа умудрилась использовать не только знание, но и незнание, сделав это незнание пусковым механизмом эмоциональной реакции. Не знаешь, например, какие опасности подстерегают тебя ночью в незнакомом месте, чувство страха включит осторожность, осмотрительность, бдительность и другие полезные в этой ситуации качества. Они же совершенно не нужны там, где наперёд все известно. Если есть средства защиты от неприятности, нет причин для тревоги, как неприятность разрешится. Не будет и неожиданной радости от достигнутого, если положительный результат не вызывал сомнений.

Природа создала эмоции «с добрыми намерениями» как приспособительно полезную форму реакции, как «готовность № 1» нервной системы к деятельности. Поэтому переживания требуют от организма мобилизации всех его ресурсов, подчиняют его себе, почти моментально объединяют все функции, чтобы со спасительной быстротой отреагировать на случившееся. Именно поэтому в состоянии эмоционального возбуждения буквально удесятеряются силы, выносливость, до поразительной чувствительности обостряется восприятие.

У каждого наберётся немало примеров того, как возбуждённый человек перепрыгивал через непреодолимые в спокойном состоянии препятствия, взбирался с молниеносной скоростью на, дерево, поднимал непосильную тяжесть. А потом удивлялся: неужели это он сделал?

Психологи делят эмоции на две группы: низшие - биологические и высшие - социальные. Высшие - истинно человеческое приобретение, чувства. Они развились на основе эмоций при их взаимодействии с разумом, отвечают социальным потребностям и выражают отношение человека к общественным явлениям, к другим людям и к самому себе. Термин же «эмоциональное состояние» относят и к чувствам, и к эмоциям.

Мир эмоций - это сфера, где даже раскрытая учёными тайна продолжает удивлять и манить загадочностью. Мир чувств - та сфера человеческой жизни, которой всегда сопутствуют переживания, волнения, потрясения, умиротворения, делающие человеческую жизнь человеческой.

Власть чувств, жизнь души - в концентрированном, спрессованном, отфильтрованном состоянии - как никто другой умеют уловить и передать поэты.

Всеохватная, изматывающая тоска и внезапное освобождение от нее у Пастернака описаны так: