Как я уже говорил, продолжительность жизни, помимо наследственности, условий социальной сферы, некоторых других моментов, во многом зависит и от стереотипа бытия, который складывается постепенно на протяжении долгих лет у каждого человека. В формировании этого стереотипа большую роль играют привычки. Желательно, разумеется, чтобы среди них преобладали привычки хорошие, те, которые способствуют укреплению здоровья. Скажем, приверженность к твёрдому распорядку дня, к умеренности в еде и так далее.

Но в процессе жизни человек нередко приобретает и вредные привычки и даже губительные. Следование таким привычкам сокращает продолжительность жизни на много лет, а порой становится причиной смерти. Я говорю об алкоголе, курении и наркомании. Да, сегодня они набросили на шею мира петлю, грозящую неизлечимыми болезнями и преждевременной смертью. Пристрастие к спиртному, сигаретам и возбуждающим препаратам, несмотря на поистине титаническую борьбу с этим злом на уровне специальных государственных служб и правительств, не идёт на убыль, а, напротив, захватывает все новые и новые слои общества.

В этом таится страшная угроза здоровью человечества. Причём я ни на грамм не преувеличиваю трагичность ситуации.

Возьмём хотя бы алкоголь. По данным ВОЗ, потребление его после второй мировой войны неуклонно и постоянно возрастало. О темпах роста можно судить хотя бы по тому, что с 1960 года, например, по 1968-й потребление алкоголя в мире продвинулось с 65 миллионов гектолитров до 85. С 1972 по 1982 год, то есть за десять лет, потребление алкоголя в германии увеличилось на 10 процентов, в Великобритании - на 20, в Дании - на 42, в Люксембурге - на 60, в Бельгии - на 65, в Нидерландах на 84 процента. Судите сами: кое-где люди стали пить в 1,5-2 раза больше, чем прежде.

К чему это ведёт? Опять-таки, по данным ВОЗ, в большинстве «пьющих» стран мира увеличился процент заболеваний среди населения и смертности по причине чрезмерного потребления алкоголя. Врачебные наблюдения показывают, что среди людей, систематически принимающих алкоголь, 60 процентов умирает преждевременно и значительно раньше непьющих. Среди причин, разумеется, не только болезни, но и несчастные случаи, автокатастрофы, травмы в быту и на производстве.

Алкоголизм - тяжёлая болезнь, развивающаяся в течение нескольких лет в скрытой форме. К ней неизбежно приводит ежедневное потребление 100 г алкоголя (в перерасчёте на чистый спирт).

Установлена определённая зависимость между потреблением алкоголя и смертностью в стране. Так, например, во Франции, где на душу населения приходится 16 литров в год (исключая детей в возрасте до 15 лет), от цирроза печени в начале 80-х годов ежегодно погибало 30 человек на каждые 100 тысяч и 6 человек - от алкогольной интоксикации. Изучение историй болезней людей, умерших от алкоголизма, привело к печальным выводам: каждый из них сократил свою жизнь в среднем на 20 лет! В странах, где потребление алкоголя меньше, - в Нидерландах и Финляндии - смертность от этого заболевания значительно ниже - не более 5 случаев на те же 100 тысяч человек.

Однако полагать, что этиловый спирт наносит удар лишь по печени - было бы величайшим заблуждением. Сегодня огромным числом глубоких и точных исследований, проведённых многими учёными во многих странах мира, показало, что этиловый спирт разрушает такие важнейшие органы человека, как головной мозг, сердце и сосуды, селезёнку, почки. В результате нарушаются их функции, а затем и деятельность организма в целом.

При длительной алкогольной интоксикации происходят изменения в нервных клетках головного мозга. По данным физиологов (П.К. Анохина и других), принятие алкоголя ведёт к усиленному выделению таких веществ, как норадреналин и дофамин, что вызывает вначале некоторое возбуждение (эйфорию), а затем с падением концентрации этих веществ приводит к психической и физической заторможенности. Если человек прекращает употреблять алкоголь, концентрация этих веществ, регулирующих душевное состояние, приходит со временем в норму, и душевное равновесие восстанавливается. Если же поступление алкоголя в организм продолжается, мозг вынужден в силу физиологических закономерностей напрягаться - выработать новые и новые порции этих веществ. В конце концов частое употребление алкоголя неизбежно приведёт мозг к истощению, что, естественно, отразится на психике человека, вплоть до полной деградации личности.

Кстати, исследователи американского медицинского центра университета Небраски установили, что мозг хронических алкоголиков весит меньше, чем мозг здоровых людей. Уже в молодом возрасте у алкоголиков начинается постепенное разрушение левого полушария мозга, что ведёт вначале к психической, а затем и к физической неполноценности.

Пьяница деградирует постепенно. Он теряет приобретённые знания, память, интерес к окружающим, к обществу. Кстати, именно среди пьяниц в 10 раз чаще, нежели среди непьющих, регистрируются случаи самоубийств.

Велик и экономический урон, который терпит общество в результате чрезмерного потребления алкоголя. Реализация алкогольных напитков приносит не прибыль, а напротив, экономический ущерб.

Но общественное зло, приносимое пьянством и алкоголизмом, не исчисляется только ростом преступности и экономическими потерями. Никакими цифрами не исчисляется зло, которое наносит алкоголизм воспроизводству населения на планете.

Широкомасштабная, глобальная эта проблема начинается с роста женского алкоголизма. Сегодня, по оценкам экспертов, количество пьющих женщин стремительно приближается к аналогичному показателю среди мужчин. Причём речь идёт о весьма большом проценте женщин молодого возраста.

Ещё более опасно то что произошёл не только рост числа женщин, страдающих алкоголизмом, но и увеличение среди них именно молодых женщин. Среди выявленных алкоголичек 40-50 процентов в возрасте до 40 лет. Врачебные же наблюдения показывают, прежде чем стать хронически больной, женщина в среднем злоупотребляла алкоголем 11 лет. То есть начало процесса приходится на основной детородный возраст - 20-30 лет.

Особо опасная ситуация создаётся тогда, когда женщина злоупотребляет алкоголем в период беременности. Дело в том, что алкоголь свободно проникает через плодные оболочки, и концентрация его в крови плода оказывается в конце концов не меньшей, чем в крови матери. Происходит, таким образом, ещё в период внутриутробного развития алкогольное поражение ребёнка. В медицине это явление получило специальное название - алкогольной эмбриопатии.

Можно привести немало поистине удручающих данных о взаимосвязи между увлечением алкоголем родителей и подверженностью различным заболеваниям их детей. Наблюдения английских медиков, например, свидетельствуют о том, что из оставшихся в живых детей, родители которых были алкоголиками, подавляющее большинство к 8-летнему возрасту попадают в приюты в связи с такими заболеваниями, как эпилепсия, умственное недоразвитие и прочие психические расстройства.

Весьма часты случаи алкогольного отравления детей в период, когда спиртные напитки употребляет кормящая мать. Алкоголь, принятый ею, попадает в грудное молоко, а с ним и в организм ребёнка, вызывая ту или иную степень отравления.

К сожалению, в разговоре о пагубном действии алкоголя на организм человека, о постоянном росте в мире его производства и употребления нельзя обойти и ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Нет, в этой области мы не значимся в числе рекордсменов. Потребление алкоголя на душу населения у нас, исходя из официальной статистики, примерно то же, что и в США. Однако при этом не учитывается производство самогона и низкосортных плодоягодных вин, именуемых в народе «бормотуха».

Долгое время у нас бытовало мнение, что раньше-де в России пили больше. Данные красноречиво свидетельствуют об обратном. Так, в 1984 году на каждого жителя нашей страны приходилось только водки в среднем 11 литров! А вот в 1924 году примерно на... 165 человек. Понимаю, что тут нельзя сбрасывать со счетов самогоноварение. Но все-таки...

Видные учёные, общественные деятели давно били тревогу относительно бедствия, в которое вылилось потребление алкоголя во многих регионах страны.

В период, получивший название «застоя», пьянство проникло во все сферы нашего общества. Пьянство укоренилось в сознании народа как нечто неизбежное. Более того, из зла, уносящего жизни, оно превратилось едва ли не в доблесть, заменив общественную активность, веселье, досуг. Возникла целая философия пьянства, которая исходила из старого постулата: «Веселье на Руси - есть питие».

Пьянство не только уносило ежегодно десятки тысяч жизней - на ветер летели миллиарды рублей в результате ущерба, причиняемого пьяницами экономике страны. К чему все это могло привести? Только к деградации нации.

Борьба с пьянством и алкоголизмом стала задачей большой важности. Это не только борьба за укрепление трудовой дисциплины, борьба с преступностью, ибо большинство преступлений совершается в нетрезвом виде. И это не только борьба с экономическими потерями как результатом пьянства. Это прежде всего борьба за здоровье людей, за возрождение человеческого достоинства.

Борьба эта нелёгкая. Дикие пережитки, как корни деревьев, проросли глубоко и держатся прочно, цепляясь за каждую клеточку души и сознания. И надо сказать, что никакие запреты не приведут к победе, если не пробудится именно сознание каждого человека, если не повысится уровень культуры, если мы не научимся правильно, с пользой и весело проводить досуг.

Я по профессии врач и знаю, и вижу, скольких дельных, способных, талантливых людей погубила водка, как укорачивает она и закрашивает в чёрные цвета жизнь. Вот почему борьба с пьянством должна быть непримиримой и бескомпромиссной. Причём антиалкогольная пропаганда - разумеется, умная и умелая - должна начинаться ещё в дошкольных учреждениях. Я располагаю данными, которые показывают, что около 40 процентов детей в возрасте 9-10 лет (то есть почти каждый второй ребёнок этого возраста) уже знакомы с алкоголем. И откуда? Оказывается 30 процентов из них получили первую рюмку из рук... отца. И почти столько же - 28,3 процента - из рук матери!

Да, профилактика алкоголизма - это не акция и не кампания. Это весьма долгосрочная программа, в решении которой нельзя ни на минуту ослаблять пропаганду и наступательные действия. Стоит, кстати, отметить тот факт, что даже первые успешные шаги в этой борьбе привели к ощутимым результатам. Снизился травматизм на производстве, пошла на убыль преступность, сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Но вот что особо важно: впервые поползли вверх показатели средней продолжительности жизни, увеличившись на 2 года. И хотя торжествовать ещё рано, но первые успехи воодушевляют.