Основой дальнейших успехов в снижении смертности является также более глубокое изучение заболеваемости населения. В последнее время существенно снизилась распространённость инфекционных и других остропротекающих болезней; среди них ведущее место заняли грипп и острые респираторные заболевания. Болезни системы кровообращения с 7-8-го места, как это было 20-25 лет назад, переместились на 2-3-е места. Кроме этих заболеваний наиболее распространёнными являются травмы и отравления, болезни нервной системы и органов чувств, а также органов пищеварения.

Наряду с постарением населения состав заболеваемости все более определяется уровнем урбанизации. В крупных городах чаще регистрируются болезни органов кровообращения. Например, повозрастные уровни заболеваемости ишемической болезнью сердца у населения, проживающего в городах-миллионерах, в 1,5-1,8 раза выше аналогичных показателей, рассчитанных для жителей городов с населением 100 тысяч человек. В связи с загрязнением воздуха выше риск возникновения заболеваний органов дыхания.

Одним из важнейших критериев состояния здоровья трудоспособного населения является заболеваемость с временной утратой трудоспособности, которая в основном отражает структуру и динамику общей заболеваемости. Постоянное улучшение условий труда способствует снижению уровня заболеваемости трудящихся как с временной утратой трудоспособности, так и с профессиональной.

Характеризуя тенденции заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих, следует отметить, что ее уровень имеет тенденцию к снижению. Показатель потерь дней с временной нетрудоспособностью в среднем составил около 3,2% общего числа рабочих дней. Этот показатель ниже, чем во многих экономически развитых странах, однако трудопотери по этой причине все ещё значительны.

Исключительно важное значение в настоящее время приобретают разрабатываемые меры по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения. Эти меры предусматривают оптимальное обеспечение условий жизни, труда, чистоты окружающей среды, формирование факторов, исключающих или снижающих риск возникновения заболеваемости населения. Основная цель профилактических мер - сохранение и укрепление здоровья практически здоровых контингентов, а также оздоровление всего населения. Она включает комплекс социально-экономических, технических, медицинских и организационных мероприятий, увязанных по ресурсам, срокам и направленных на реализацию профилактической работы по охране здоровья населения наиболее эффективными путями.

В целом успешное претворение в жизнь программы профилактики, направленной на дальнейшее сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни людей, является важнейшей государственной и всенародной задачей, в решении которой наряду с органами здравоохранения должны принимать участие министерства и ведомства, общественные организации и руководители предприятий, организаций и учреждений.