Интерес к проблемам геронтологии и гериатрии, начавшийся более двух столетий назад, остаётся актуальным и сегодня. Кстати, в поиски решения этих проблем вносили свой вклад и великий учёный И.П. Павлов, и крупный терапевт Н.Д. Стражеско, и многие другие. Они углубляли изучение отдельных сторон процесса старения, привнося в общую теорию геронтологии все новые и новые аспекты.

Поток новых знаний требовал своего упорядочения. В этих целях, а также в связи с тем значением, которое постепенно приобретала наука о старении, в нашей стране в 1958 году был создан, по сути дела, первый в мире научно-исследовательский Институт геронтологии. Он поистине стал форпостом АМН в изучении геронтологии и гериатрии. Многие годы этот институт возглавляет крупный советский учёный-медик Д.Ф. Чеботарев. Открытие института позволило упорядочить изучение проблемы в стране, сосредоточить внимание учёных, занимающихся этими вопросами, на отдельных аспектах, устранить дублирование, а главное, усилить исследования по этой чрезвычайно важной проблеме.

Большая роль в поиске средств увеличения продолжительности жизни принадлежит и сотрудникам лаборатории количественной геронтологии Института химической физики АН в Москве, где уже давно ведутся исследования по замедлению старения с помощью ингибиторов свободно-радикальных процессов окисления — антиоксидантов. Долгое время эту работу возглавлял академик Н.М. Эмануэль, основавший новое научное направление в области продления жизни человека.

Всемирная организация здравоохранения разработала так называемую интегративную программу профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Интегративный подход к профилактике этих заболеваний основан на утверждении, что целый ряд хронических болезней имеет одни и те же общие причины. Отсюда следует, что, выяснив такие причины, можно будет бороться не с одной болезнью, а с несколькими сразу. Таким образом, стратегия, основанная на борьбе с одним отдельно взятым хроническим заболеванием, заменится другой - основанной на борьбе с множеством хронических болезней одновременно.

Выдвинутая Всемирной организацией здравоохранения интегративная программа профилактики хронических неинфекционных заболеваний представляет собой новый этап развития профилактической медицины. По существу, она предлагает поиск факторов и путей снижения биологического барьера смертности, так как предусматривает борьбу с комплексом хронических болезней, стоящих на пути продления жизни. Немаловажную роль в разработке такой программы сыграл тот факт, что бороться с несколькими болезнями одновременно гораздо легче и дешевле, чем с каждым заболеванием в отдельности. В настоящее время ВОЗ разработала основные цели и задачи интегративной программы, определяющие стратегию исследований. Среди первых своих предложений по проведению интегративной программы профилактики представила в ВОЗ и наша страна. Есть все основания надеяться, что это перспективное направление профилактики получит широкое развитие.

По геронтологии и гериатрии в настоящее время в 12 странах издаётся 28 журналов, посвящённых этим проблемам, что говорит о всё возрастающем внимании к людям пожилого возраста, к их интересам и насущным делам. Старость должна охраняться. Недаром выдающийся немецкий поэт Гёте сказал, что «невелико искусство старым стать, искусство - старость побороть». И одно из важных средств побороть старость - это предупредить многие болезни, ослабить процесс их развития. И.И. Мечников утверждал: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Говоря о перспективах продления жизни, сегодня можно выделить две задачи - тактическую и стратегическую. Тактическая задача предполагает мобилизацию уже существующих средств увеличения продолжительности жизни. К ним в первую очередь следует отнести меры по борьбе с фоновой смертностью (то есть традиционные меры) там, где уровень ее ещё высок. Это в основном борьба с алкоголизмом, профилактика травматизма и инфекционных заболеваний.

Стратегическая задача предполагает меры, направленные на борьбу с главной причиной роста смертности с возрастом - со старением организма. Именно эта задача имеет сейчас первостепенное значение для продления жизни человека.

Теперь геронтология вышла из рамок медицинских проблем и стала наукой, опирающейся на все естественные науки, а также на науки, имеющие социально-экономическое направление. Цель ее - продлить жизнь человека, и не вообще жизнь, а жизнь активную, творческую, когда человек может не только трудиться, но трудиться производителыно.

У нас, конечно, никто не станет утверждать, как в свое время писал Парацельс, о возможности человека жить до 600 лет. Но ясно одно, что многие люди умирают намного раньше, чем исчерпаны жизненные силы организма. Современная практика показала, что человек в 70 лет может активно трудиться и не только пользоваться общественными благами, но и быть полезным для общества, быть не только пенсионным потребителем, а умножать духовные и материальные богатства общества.

Поэтому основная суть геронтологии заключается не в том, чтобы описать особенности, происшедшие в организме пожилого человека, а главное, добиться того, чтобы заблаговременно предупредить старение организма, как бы отложить его на более поздний срок, дав возможность человеку чувствовать себя полезным обществу.

Научная разработка проблемы продления жизни потребует немалых затрат, но они вполне соизмеримы с масштабом поставленной задачи, тем более, что необходимые для исследований средства не надо искать, они есть в избытке, и надо лишь использовать их по назначению.