Главное гигиеническое значение одежды и обуви состоит в том, что они регулируют отдачу тепла телом человека таким образом, что температура кожи остаётся почти постоянной. Тёплая одежда предохраняет человека от переохлаждения, лёгкая и рационально сшитая одежда облегчает отдачу тепла в жару. Одежда и обувь защищают тело человека от загрязнения и различных механических повреждений. Поэтому важно знать основы гигиены одежды и обуви.

Ткани, из которых изготавливается одежда, должны отличаться следующими гигиеническими свойствами: малой теплопроводностью, достаточной проницаемостью для воздуха, пористостью, незначительной водоёмкостью и водопроницаемостью, способностью как можно меньше впитывать грязь, газы, пыль и легко от них очищаться. Ткани должны быть носкими, лёгкими, эластичными и мягкими, не раздражающими кожу. Отмеченные свойства частично зависят от природы волокна, но в большей мере - от способа изготовления и толщины ткани.

Организм теряет тем меньше тепла, чем ниже теплопроводность ткани, из которой сшита одежда. Теплопроводность ткани зависит от ее пористости. Воздух - плохой проводник тепла, поэтому чем больше воздуха содержится в ткани, тем ниже ее теплопроводность. Пористые ткани менее теплопроводны, чем тонкие и гладкие (например, льняное полотно). Одежда, сшитая из нескольких слоёв ткани, также плохо проводит тепло.

В зависимости от назначения, времени года и других факторов различные части одежды целесообразно изготавливать из тканей разной толщины. Для одежды, которая, непосредственно прикасается к телу, обычно употребляются тонкие ткани, для верхней одежды - более толстые, с высокой пористостью.

Одежда должна отвечать учебным, производственным, бытовым и климатическим условиям. В процессе жизнедеятельности человека с потом выделяются различные органические вещества и углекислоты. Скапливаясь под одеждой, если она воздухонепроницаема, эти вещества могут оказывать вредное влияние на самочувствие и работоспособность. Во время работы, особенно физической, такая одежда может препятствовать достаточно быстрому испарению влаги с поверхности кожи и этим задерживать выделение тепла.

Одежда из воздухонепроницаемой ткани в тёплое время года может явиться причиной теплового удара. Зимой она, наоборот, способствует охлаждению, так как в порах ее мало воздуха и она легко проводит тепло. Поэтому, чтобы не задерживать испарение воды с поверхности кожи, одежда должна быть воздухопроницаемой. В частности, для рабочей одежды рекомендуется подбирать пористые ткани.

Теплопроводность увеличивается, а воздухопроводность уменьшается при смачивании одежды водой. Это способствует усилению потерь тепла и скоплению вредных веществ под одеждой. Мокрые ткани липнут к телу, холодят, ограничивают движения. Меньшей способностью промокать обладают: кожа, шерстяные и шелковые ткани.

В гигиеническом отношении важно, чтобы ткань была гигроскопичной (способной поглощать водяные пары), чтобы пот легко проникал из-под одежды на внешнюю ее поверхность и испарялся. Значительной гигроскопичностью отличаются хлопчатобумажные ткани.

Эластичные ткани смягчают механические воздействия, которые испытывает кожа извне. Мягкость ткани зависит от способа ее изготовления и пористости. Шерсть эластичнее шёлка, шёлк - эластичнее хлопчатобумажных тканей, поэтому шерстяные материалы при носке дольше остальных сохраняют свое строение. Хлопчатобумажные же ткани вследствие носки быстро утрачивают эластичность и пористость.

В настоящее время широкое распространение получила одежда из синтетических тканей. Из синтетических волокон наиболее известны полиамидные (капрон, анид, нейлон, перлон), полиэфирные (лавсан, терилен, дакрон), полиакрилнитриновые (нитрон, орлон) и поливинилхлоридные (хлорин и ацетохлорин).

Синтетические волокна обладают специфическими свойствами: они чрезвычайно прочны на разрыв в сухом и мокром состоянии, достаточно эластичны (особенно капрон и нейлон), очень практичны в носке - мало изнашиваются, гидрофобны - нити сами по себе не впитывают влагу и не набухают, влага задерживается лишь в промежутках между нитями и поэтому ткани после увлажнения быстро высыхают. Ткани из синтетических волокон пригодны для изготовления спецодежды.

Наряду с этим нельзя не отметить, что по ряду показателей синтетические волокна уступают натуральным: прежде всего из всех текстильных волокон они самые жёсткие, светонеустойчивы - при воздействии солнечного света ими утрачиваются прочность и цвет, при высоких температурах они изменяют свои физикомеханические свойства и внешний вид - плавятся или размягчаются. Гидрофобность может быть расценена и как серьёзный недостаток в гигиеническом отношении. Синтетические ткани почти совсем не впитывают влаги, поэтому нежелательно, чтобы они непосредственно прикасались к телу - целесообразнее шить из этих тканей верхнюю одежду.

Гигиена предъявляет строгие требования и к весу одежды: большими достоинствами обладает, как известно, лёгкая одежда.

В результате носки одежда постепенно загрязняется, и ежедневная чистка щёткой оказывается лишь полумерой - количество грязи продолжает увеличиваться. Одежда загрязняется и изнутри от твёрдых (эпителий), жидких (пот) и газообразных выделений кожи, и снаружи - от пыли и грязных жидкостей. Грязь, от которой можно избавиться вытряхнув или обработав одежду пылесосом, гигиенисты называют устраняемой, в отличие от грязи постоянной, которую можно удалить только стиркой в горячей слабощелочной мыльной воде.

В новых тканях также содержится некоторое количество устраняемой и постоянной грязи (это преимущественно технические примеси). По мере носки количество устраняемой грязи в одежде увеличивается примерно в три-четыре раза, а количество постоянной грязи в 10 раз. Под влиянием кислорода воздуха и деятельности микробов грязь на одежде разлагается, выделяя газы с неприятным запахом. Вес загрязненной одежды увеличивается, а размеры пор уменьшаются, снижается воздухопроницаемость и возрастает теплопроводность тканей.

К белью, непосредственно прилегающему к телу, предъявляются особенно строгие требования. Изготовлять его нужно из тканей, обладающих высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, мягких и лёгких, не раздражающих кожу.

Очень важно делать белье из тканей, которые плохо загрязняются и легко очищаются от грязи. Вот почему лучшими для изготовления белья считаются хлопчатобумажные и шелковые ткани, а также льняное полотно. Они хорошо и легко стираются, гигроскопические свойства хлопчатобумажных тканей во время стирки не только не ухудшаются, а, наоборот, значительно улучшаются.

Шерстяные изделия легко впитывают грязь, задерживают газы, трудно чистятся и сравнительно плохо стираются. Поэтому они мало пригодны для изготовления белья. К тому же шерстяные ткани ворсисты, а ворс раздражает кожу.

Положительными качествами отличается трикотажное белье, мягкое и обеспечивающее значительную воздухопроницаемость. Однако и такое белье имеет существенные недостатки: плотно облегая тело, оно вызывает неприятные субъективные ощущения, особенно при усиленном потении, а также несколько повышенную теплоотдачу зимой вследствие отсутствия воздуха между бельём и кожей.

Чтобы уменьшить охлаждение тела в холодную погоду, нужно создавать дополнительный воздушный слой, для чего следует носить два комплекта белья: снизу - хлопчатобумажное, поверх него — шерстяное.

В жару рекомендуется носить одежду тонкую и лёгкую, хорошо вентилируемую, не препятствующую испарению пота. В связи с этим возникает вопрос: «Не нужно ли стремиться к тому, чтобы летняя одежда как можно более открывала тело? Разумеется, теплоотдачу это обеспечило бы, однако не следует забывать, что одежда защищает тело не только от тепловых лучей, но и от ультрафиолетовых, в большой дозе вызывающих ожоги кожи, от грязи, от механических повреждений.

Очень важно, чтобы летняя одежда хорошо впитывала и легко отдавала влагу. Этой способностью отличаются хлопчатобумажные и льняные ткани, искусственный шёлк. Теплоотдаче способствует однослойная одежда, но вместе с тем нижнее белье предохраняет верхнее платье от загрязнения кожными выделениями, впитывая их. В летнее время рекомендуется пользоваться таким бельём, которое обеспечивает свободный доступ к телу свежего воздуха.

Для сохранения верхней одежды в хорошем состоянии ее необходимо регулярно чистить и проветривать, белье обязательно стирать в горячей воде с мылом, меняя его через минимум каждые 7-10 дней, а при физическом труде - через каждые 5-6 дней.

Необходимо следить за тем, чтобы одежда была удобной: свободно облегала тело, не сжимая и не сдавливая кожу и внутренние органы, не ограничивала движения во время работы и не препятствовала дыханию и кровообращению. Поэтому нецелесообразно носить узкие воротники, тугозатянутые пояса и т. п.

Зимние головные уборы должны быть лёгкими, гладкими изнутри и удобными по форме. Их изготавливают из пористых материалов. От летних головных уборов требуется, чтобы они обладали хорошей воздухопроницаемостью, были лёгкими, светлыми, с полями или козырьками. Головной убор не должен сдавливать кожу.

Особое внимание следует уделять содержанию и чистоте носков и чулок. Загрязнение их понижает воздухопроницаемость и может привести к инфицированию, заболеванию ног. Поэтому чулки и носки необходимо часто менять и стирать.

Основное назначение обуви - защита ног от охлаждения, внешних механических повреждений и загрязнения, а также создание оптимальных условий для работы и отдыха стопы. Обувь должна быть удобной, лёгкой, достаточно воздухопроницаемой, приспособленной к климату и характеру работы, должна полностью соответствовать всем особенностям строения стопы, ее размеру и форме, чтобы не сдавливать ноги. Из-за неправильно сшитой или подобранной обуви, не отвечающей размеру и форме стопы, может развиться ряд заболеваний: мозоли, потливость и потёртость, искривление пальцев, врастание ногтя большого пальца, воспаление сухожилий и надкостницы, а также образование так называемой «плоской стопы». Тесная обувь деформирует стопу и затрудняет нормальное кровообращение. Застой кровообращения в стопе и потливость ног зимой часто приводят к охлаждению и отморожению ног. Чрезмерно свободная обувь также способствует появлению мозолей. Носок обуви должен быть достаточно высоким, широким и округлым. Высокие каблуки на женских туфлях обусловливают чрезмерный наклон всего туловища вперёд и смещение внутренних органов. Положение тела при ходьбе делается неустойчивым, походка - малоэластичной, пальцы упираются в носок туфля, а это способствует появлению мозолей. Сами по себе каблуки нужны, но их высота не должна превышать 3-5 см.

Кожа - основной материал, идущий на изготовление обуви, отвечает основным гигиеническим требованиям: она пориста, слабо проводит тепло, гигроскопична, медленно впитывает воду (предохраняет ноги от промокания), достаточно мягка и эластична.

Для сохранения гигиенических свойств обуви большое значение имеет уход за ней. Влажную обувь нужно, очистив с нее грязь, хорошо просушить (лучше в приподнятом положении) при температуре воздуха 25-30°С, в хорошо вентилируемом помещении. Не следует сушить обувь у камина, на пламени или на солнце, так как материал и форма ее от этого портятся. После просушивания обувь следует смазать мазью или жиром. Важно своевременно ремонтировать обувь.