Для теста:

1 стакан горячей воды
2 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч. л. соли
2,5 стакана муки

Для начинки:

0,5 кг картофеля
300 г грибов
зелень
соль, перец

Способ приготовления:

? В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
? Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
? Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовим начинку.
? Картофель отварить и размять в пюре.
? Грибы мелко порезать и обжарить в масле.
? Соединить с картофельным пюре. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить. Начинка готова - можно начинать лепить вареники.
? Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
? При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. 9. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
? Края теста смочить водой. Сложить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами.
? Начинаем вырезать вареники. При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
? Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут, достаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.

Приятного аппетита!