Брусника издавна считается целебной ягодой, которая применяется для лечения большого круга заболеваний в народной медицине. Именно поэтому многие хозяйки делают на зиму варенье из брусники. Стоит учесть, что это лакомство в готовом состоянии сможет сохранить большую часть полезных свойств только при его правильном приготовлении. Для правильной варки требуется придерживаться проверенных веками рецептов этого целебного десерта.

Польза брусники:
Брусничные ягоды богаты разнообразием витаминов, органических кислот, из-за чего они оказывают лечебное воздействие на организм при наличии следующих патологий:
? гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью
? гипертонии
? ОРВИ и ОРЗ
? анемии, сопровождающейся дефицитом железа
? ухудшении зрения
? ревматизме
? ишемической болезни сердца
? сахарном диабете
? почечных патологиях
? заболеваниях печени
? туберкулезе легких
Также брусника помогает:
? усилить кишечную перистальтику
? оказать седативное воздействие на организм
? бороться с авитаминозом
? устранить головную боль
? успокоить нервную систему
? укрепить стенки сосудов, сердце
? снизить количество плохого холестерина
? вывести токсины и соли тяжелых металлов из организма
? понизить уровень глюкозы в крови
Брусничные ягоды приносят пользу организму любого возраста. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронической усталости, сниженного иммунитета, а также при переутомлении.
Классическое варенье из брусники: пошаговый рецепт
Этот традиционный метод приготовления брусничного лакомства позволяет сохранить в процессе варки практически всю пользу ягод.
Необходимые ингредиенты:
? 1 кило брусники
? 550 грамм сахара
? 20 грамм пектина
Пошаговый рецепт:
? Дары леса перебираются, омываются и обсушиваются.
? Ягоды присыпаются пектином и оставляются на 20 минут.
? Потом ягодная масса присыпается половиной сахара, все аккуратно перемешивается.
? Масса ставится на плиту и закипает. Сразу же всыпается оставшаяся часть сахара, все перемешивается и варится не более 5 минут.
? Густое лакомство распределяется по стерилизованным банкам, зарывается с помощью ключа для консервации и утепляется.
Такое брусничное тягучее варенье не следует переворачивать вверх дном перед утеплением, так как оно за счет своей густоты может прилипнуть к крышке.
? Брусника для похудения
? Брусничный соус
? Тыквенное варенье для стройности