К накопленному столетиями эмпирическому опыту в наши дни прибавились диагностические методы, созданные на основе самых последних достижений физики, химии, биологии, даже математики. К различного рода привычным лабораторным анализам, к снятию электрокардиограммы, то есть к записи биотоков сердца, к просвечиванию с помощью рентгеновских лучей за последние десятилетия прибавилось много нового. Теперь клиники оснащены аппаратами для записи биотоков мозга - электроэнцефалографами, приборами, позволяющими производить ультразвуковую локацию внутренних органов, диагностическими электронно-вычислительными машинами. В практику вошла компьютерная томография. Томограф - это машинный комплекс, работающий от общего пульта с компьютером. Он способен увидеть, показать на экране и запомнить все, что есть у нас внутри и что надо увидеть врачу. Многие исследования с целью диагностики ведутся на клеточном и молекулярном уровнях.

Недаром врачи иногда подчёркивают, что сейчас нельзя говорить, будто техника только «помогает» медицине. Техника «разрешает» то, что было «запрещено» самой природой.

Все это изменило стиль диагностического мышления врача: перевело в сугубо научное русло, объективизировало выводы, сделало возможным принимать решения только в результате сопоставления и синтеза многих и многих данных. Мечта медиков о более частом правильном диагнозе стала реальностью. В 1970 году, к примеру, расхождение между клиническим и патолого-анатомическим диагнозами лежало в пределах от 7 до 10 процентов.

Легче стала работа врача? Конечно.

С другой стороны, успехи фундаментальных наук в их приложении к медицине, разработка новых методов исследования и новых подходов в диагностике позволяют улавливать, казалось бы, незаметные оттенки различий в общей схожести симптомов и нюансы в похожих результатах обследований. Благодаря этому врачи разглядели либо не известные ранее болезни, либо там, где раньше видели одну, распознали разные. Современная классификация болезней поражает огромной цифрой - сейчас описано 10 тысяч болезней. А количество симптомов, в которых надо разобраться врачу, чтобы поставить диагноз, приближается к 100 тысячам.

Легче или труднее работать сейчас врачу? - позволительно спросить ещё раз. Вроде бы труднее. И опять-таки легче. Хотя и велик объем знаний, необходимых для «учёта» в деятельности врача, возможность проникать с помощью достижений науки и техники в самые глубины болезни и узнавать самые тонкие ее механизмы облегчает поиск эффективных методов лечения и профилактики.

Здесь огромное значение имеет расширившийся ассортимент лекарств, витаминов, биологически активных веществ, появившихся за последнее время и тоже связанных с успехами в естественных науках, дающих выход в фармакологию.

Обратимся опять к сравнению. Оказывается, в начале 20 века было около 200 лекарственных веществ, созданных за всю историю медицины и химии. Сейчас существует более 400 тысяч различных препаратов. Но фармакологи считают поиски новых лекарств и новых принципов «работы» лекарств актуальной задачей.

Действие существующих препаратов можно сравнить с выстрелом стрелка по мишени. Любое попадание в нее - уже попадание в цель, только с разной степенью точности. По мнению директора Научно-исследовательского института по стандартизации и контролю лекарственных средств, доктора медицинских наук Ю.Ф. Крылова, пока таблетки - не снайперские пули, они больше похожи на осколочные снаряды, бьющие по площади. И современная фармакология стремится сделать лекарства «снайперскими», чтобы они попадали в «десятку», действовали избирательно и точно против конкретного недуга.

Это трудная задача, но, как показывают новейшие исследования, вполне разрешимая. Эти исследования говорят: снайперскими достоинствами могут обладать вещества, родственные продуктам жизнедеятельности различных клеточных элементов организма, то есть это должны быть биологически активные вещества типа гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. Сейчас успешно идёт поиск таких средств. Целое направление биотехнологии - отрасли производства, базирующейся на достижениях физико-химической биологии, иммунологии, физиологии,- на промышленной основе занимается получением уникальных, ранее не доступных медицинских препаратов.

«Лекарства с адресом» идут только к месту сражения организма с болезнью. Они оказываются высокоэффективными при лечении язвенной болезни желудка, при нарушениях внутренней секреции, ряда сердечно-сосудистых заболеваний. «Лекарства с адресом» очень ценны в онкологии, ведь противораковый препарат направляется только в поражённые клетки.

Все, кто причастен к сотворению лекарств,- от химиков до медиков - уверены: фармакологии под силу получать и больше препаратов, и добиться лучшего их качества. Максимум пользы, минимум вреда - вот программный лозунг.

В связи с этим важные цели стоят перед молодой наукой фармагенетикой. Давно замечено, что люди по-разному воспринимают одно и то же лекарство, его действие проявляется в организме неодинаково: у кого быстро, у кого медленно; у кого активно, у кого еле-еле. Все зависит от активности ферментативных процессов, что во многих случаях обусловлено наследственностью. Фармагенетика и призвана как раз выявить и описать различные ферментные механизмы и их нарушения. Тогда станут реальными рекомендации индивидуальных доз лекарства.

Вроде бы задача из неразрешимых: немыслимо перебирать все лекарства, пусть даже от одной какой-либо болезни, и прилагать их к одному из миллиардов людей. Но этого, оказывается, не надо делать. Фармакологи и медики иным способом могут установить, каким образом каждый препарат подействует на каждого жителя планеты.