Читайте также:
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
ЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА ПИЩИ
ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Показания к назначению
Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.
Цель назначения
Щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители. Способствовать процессу рубцевания язвы.
Общая характеристика
Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию.
Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде.
Диета - с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С. Поваренная соль ограничена.
Калорийность и состав
белков 100 г
жиров 100 г
углеводов 400 г
калорий 3000
Режим питания
Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном - молоко или сливки, или свежий кефир.
Наименование продуктов
Продукты и виды пищи
Рекомендуемые
Исключаемые
Мясо и птица
Нежирные сорта птицы.
Мясные паровые блюда из мяса, зачищенного от сухоживий и жира.
Нежные сорта - телятина, кролик, цыплята в отварном виде.
Заливное протерное мясо на овощном наваре.
Жирные сорта мяса и птицы (индейка, гусь), дичь.
Блюда из жареного и тушеного мяса.
Мясные консервы, колбаса, ветчина.
Рыба
Нежирные сорта в отварном виде.
Паровые блюда.
Заливная на овощном наваре.
Малосоленая зернистая икра.
Соленая, копченая, рыбные консервы.
Жареная и тушеная.
Жирные сорта - осетрина, севрюга.
Яйца
Всмятку.
Паровой омлет.
Паровая яичница, яичница, мешаная на пару.
Сваренные вкрутую.
Сырой яичный белок.
Молочные продукты
Молоко цельное,
сливки,
свежий, некислый творог из пастеризованного молока,
однодневные кефир и простокваша,
свежая сметана
Молочные продукты с повышенной кислотностью.
Сыр.
Жиры
Сливочное несоленое масло в натуральном виде и добавленное в блюда
Все другие жиры.
Пережаренное масло
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Молочные каши: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.
Отварная вермишель.
Суфле гречневое, манное, рисовое и творожное
Пшено,
перловая крупа,
макароны,
бобовые
Овощи
Картофель в виде пюре.
Пюре из моркови и цветной капусты;
кабачки и тыква, нарезанная кусочками в отварном виде под бешамелью.
Овощное суфле, приготовленное на взбитых белках и на пару
Все другие овощи
Супы
Супы-пюре из указанных выше овощей на слабом вегетарианском наваре, заправленные бешамелью, сливочным маслом и яичным желтком.
Суп-крем на молоке из геркулеса, перловой крупы, манной и риса; в эти супы можно добавлять протертую морковь.
Молочные - с манной крупой, хорошо разваренным рисом и вермишелью или домашней лапшой
Мясные, куриные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные навары.
Супы на бульоне, щи, борщ
Хлеб и мучные изделия
Белый, черствый.
Сухой бисквит.
Печенье типа «Мария».
Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Ржаной.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.
Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов.
Яблочное пюре и печеные яблоки.
Сладкие блюда на взбитых белках, кремы.
Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой.
Свежая спелая клубника.
Фрукты и ягоды в сыром виде.
Соки кислых ягод и фруктов
Напитки
Некрепкий чай с молоком или со сливками,
какао на молоке,
настой шиповника.
Газированные напитки,
алкогольные напитки,
черный кофе
Примерное меню диеты №1 (протертая):
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты №1 (непротертая):
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.