Читайте также:




ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ




ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ




ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ




ЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА ПИЩИ




ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ




ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Показания к назначению

Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.

Цель назначения

Щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители. Способствовать процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика

Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию.

Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде.

Диета - с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С. Поваренная соль ограничена.

Калорийность и состав

белков 100 г
жиров 100 г
углеводов 400 г
калорий 3000

Режим питания

Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном - молоко или сливки, или свежий кефир.

Наименование продуктов
Продукты и виды пищи

Рекомендуемые
Исключаемые

Мясо и птица

Нежирные сорта птицы.
Мясные паровые блюда из мяса, зачищенного от сухоживий и жира.
Нежные сорта - телятина, кролик, цыплята в отварном виде.
Заливное протерное мясо на овощном наваре.

Жирные сорта мяса и птицы (индейка, гусь), дичь.
Блюда из жареного и тушеного мяса.
Мясные консервы, колбаса, ветчина.

Рыба

Нежирные сорта в отварном виде.
Паровые блюда.
Заливная на овощном наваре.
Малосоленая зернистая икра.

Соленая, копченая, рыбные консервы.
Жареная и тушеная.
Жирные сорта - осетрина, севрюга.

Яйца

Всмятку.
Паровой омлет.
Паровая яичница, яичница, мешаная на пару.

Сваренные вкрутую.
Сырой яичный белок.

Молочные продукты

Молоко цельное,
сливки,
свежий, некислый творог из пастеризованного молока,
однодневные кефир и простокваша,
свежая сметана

Молочные продукты с повышенной кислотностью.
Сыр.

Жиры

Сливочное несоленое масло в натуральном виде и добавленное в блюда

Все другие жиры.
Пережаренное масло

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Молочные каши: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.
Отварная вермишель.
Суфле гречневое, манное, рисовое и творожное

Пшено,
перловая крупа,
макароны,
бобовые

Овощи

Картофель в виде пюре.
Пюре из моркови и цветной капусты;
кабачки и тыква, нарезанная кусочками в отварном виде под бешамелью.
Овощное суфле, приготовленное на взбитых белках и на пару

Все другие овощи

Супы

Супы-пюре из указанных выше овощей на слабом вегетарианском наваре, заправленные бешамелью, сливочным маслом и яичным желтком.
Суп-крем на молоке из геркулеса, перловой крупы, манной и риса; в эти супы можно добавлять протертую морковь.
Молочные - с манной крупой, хорошо разваренным рисом и вермишелью или домашней лапшой

Мясные, куриные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные навары.
Супы на бульоне, щи, борщ

Хлеб и мучные изделия

Белый, черствый.
Сухой бисквит.
Печенье типа «Мария».

Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Ржаной.

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов.
Яблочное пюре и печеные яблоки.
Сладкие блюда на взбитых белках, кремы.
Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой.
Свежая спелая клубника.

Фрукты и ягоды в сыром виде.
Соки кислых ягод и фруктов

Напитки

Некрепкий чай с молоком или со сливками,
какао на молоке,
настой шиповника.

Газированные напитки,
алкогольные напитки,
черный кофе

Примерное меню диеты №1 (протертая):

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Примерное меню диеты №1 (непротертая):

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.