Помните юность, когда ни один съеденный на бегу бутерброд не откладывался на боках? А уже в 25 вес стремительно прибывает от одного взгляда на пирожное. Все дело в обмене веществ, который значительно меняется с возрастом. Так какие различия в питании существуют?

1.Дробное питание. В 20 лет начинать питаться дробно рановато, стиль жизни просто не позволит, зато самое время отказаться от фаст-фуда или хотя бы заменить гамбургеры из Макдональдса на сэндвичи собственного изготовления с куриной грудкой. В 30 дробное питание, то есть понемногу и часто, уже более реально – работа устоялась, времени на безумные вечеринки тратится не так много.
2. Продукты. В 20 лет это много белка, жирной рыбы, сложных углеводов, необходимых для поднятия энергии. Скушать пару лишних пирожных не запрещается, но стоит хорошенько их «растрясти». В 30 лет простые углеводы в сочетании с жирами (торты, пирожные, булочки) должны стать табу. Это значит, что на десерт лучше съесть пару фруктов, сухофрукты, темный шоколад.
3. Витамины. Если в 20 лет дефицит витаминов практически незаметен, активность и тонус придают бурлящие гормоны, а некоторые витамины легко синтезируются организмом, то всего через десяток лет эта способность утрачивается. Всем известный коэнзим Q10 перестает синтезироваться с возрастом, поэтому в 30 лет желательно употреблять больше шпината, брокколи, бобов, гречи и других источников Q10.
Помимо этих советов стоит помнить, что сформированные пищевые привычки изменить очень сложно. Поэтому начинать лучше уже с юности.
? Режим питания пожилых людей и детей
? Занятия фитнесом в пожилом возрасте
? Ожирение как фактор старения