Печень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ - углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов.

При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени.

Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина.

Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи.

Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени.

Печень является местом, где откладываются многие витамины - витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатит - заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит - воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс - инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С.П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием.

При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450-500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника.

Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50-60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока - казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием.

Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд.

Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В1, В2, В6, B12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите.

Больным инфекционным гепатитом назначают диету №5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника.

В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде - диету 5а с добавлением 100 г творога.

При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок - творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается.

Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застой желчи.

В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2-2,5 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики.

Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным с желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла.

Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80-100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200-250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов.

В условиях больницы, учитывая, что на диету №5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло.

Больным, поступающим в больницу с острым холециститом или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом.

Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь, в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем - на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2-2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде.

Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном, содержании калия. При билиарной форме цирроза - питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи.