Различают острые и хронические гастриты.

Острый гастрит может возникнуть у любого здорового человека после приема пищи в результате:

1) переедания, потребления обильного количества острой пряной, жирной пищи, алкоголя;

2) потребления несовместимой пищи (молоко и рыба) или испорченных продуктов.

Нередко причиной острого гастроэнтероколита является пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция. При остром гастрите первая помощь состоит в промывании желудка, в этот день больной должен голодать. По прекращении острых явлений больного начинают кормить, дают сладкий чай, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп на бульоне, манную и рисовую кашу на воде, белые сухари, кисель, желе. В последующие дни больного переводят на диету 4, если прекратились кишечные расстройства - на диету 13. В дальнейшем, несмотря на удовлетворительное состояние, больной должен получать диету 2 или 5, чтобы явления острого гастрита или гастроэнтероколита прошли. Таким образом можно предупредить переход болезни в хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с изменениями слизистой оболочки воспалительного и атрофического характера, в последнем случае наблюдается понижение кислотности или полное отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (ахилия).

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью возникает часто после острого гастрита, а также в результате внешних вредных влияний. К ним относятся:

1) нерегулярное питание, еда всухомятку;

2) систематическое чрезмерное употребление жирных мясных блюд, острой пряной пищи и алкоголя, который вызывает серьезные повреждения слизистой желудка;

3) нарушение жевательного аппарата - отсутствие многих зубов. Значительное понижение секреции желудочного сока вплоть до ахилии часто встречается при хронических инфекциях, например при туберкулезе.

В большинстве случаев хронического гастрита основным симптомом болезни является недостаточная секреция желудочного сока и связанные с отсутствием соляной кислоты нарушения пищеварения. Присутствие соляной кислоты необходимо для переваривания мяса, овощей, фруктов, так как, воздействуя на соединительную ткань мяса и растительную клетчатку, она разрыхляет их и подготавливает для дальнейшего переваривания.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью мясо, содержащее много сухожилий, исключают из диеты. Мясо с умеренным количеством соединительной ткани пропускают через мясорубку. И только мясные продукты, имеющие негрубую соединительную ткань, - молодое мясо, цыплят, а также рыбу допускают в цельном виде.

Растительная клетчатка, не обработанная соляной кислотой, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из диеты продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, - редис, грибы, капуста, твердые фрукты и ягоды с грубыми зернами, а также бобовые. Измельченные овощи в вареном виде легче перевариваются. В диету этих больных вводят блюда из мелкошинкованных или протертых овощей - моркови, свеклы, капусты, а также печеные яблоки, компоты. Мягкие ягоды и фрукты, а также помидоры можно давать в сыром виде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью также трудно перевариваются следующие пищевые продукты: свежий хлеб, оладьи, блины, сдобное тесто, а также жирные мясные и рыбные блюда. В пище ограничивают жиры, так как они тормозят первую фазу секреции желудка. Исключают острые, пряные приправы и алкогольные напитки, оказывающие вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

В диетотерапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью большое внимание уделяют введению в пищу химических раздражителей, возбуждающих отделение желудочного сока. К ним относятся:

экстрактивные вещества мяса и рыбы - мясные, куриные и рыбные бульоны, неострые соусы на бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные с сохранением экстрактивных веществ (жареные, тушеные);
соленые продукты - сельдь, икра, неострый сыр;
кислые молочные продукты, компот и кисели из кислых сортов ягод и фруктов, отвар шиповника, подкисленный лимоном или лимонной кислотой, томатный сок и соки ягод и фруктов;
неострые маринады, моченые яблоки, помидоры, мелкошинкованная квашеная капуста и ее сок;
специи - корица, гвоздика;
напитки - чай, черный кофе, какао;
блюда, слегка обжаренные без сухарей, а также запеченные с подрумяненной корочкой.

Диета больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения должна содержать физиологическую норму белка (90-100 г) и углеводов (400-450 г), но умеренно ограниченное количество жиров (до 80 г); рацион должен содержать 2700-3000ккал в соответствии с трудовой деятельностью.

Чрезвычайно большое значение имеет обогащение пищи витаминами. Витамин B1 вводится с ржаным хлебом из сеяной муки, гречневой кашей, зеленым горошком. Другие витамины В-комплекса поступают с мясными, рыбными и молочными продуктами. Витамином С пища обогащается за счет ягод, фруктов и овощей, а также отвара шиповника. Однако, учитывая, что витамины могут не полностью усваиваться у этих больных, периодически им назначают препараты витаминов В-комплекса и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения и при отсутствии заболеваний других органов пищеварения назначают диету 2, которая строится по изложенному принципу.

При обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью необходимо щадить больной орган в отношении механических раздражителей, а также нецелесообразно вводить сильные возбудители секреции. Диета при обострении состоит из следующих продуктов и блюд: паровые мясные и рыбные блюда, некрепкий и нежирный мясной или куриный бульон с манной крупой, вермишелью, фрикадельками или слизистый суп на бульоне, хорошо разваренные или протертые каши на молоке пополам с водой, протертый творог, кефир, простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, кисели, желе, муссы, черствый белый хлеб, сухари, чай, кофе с молоком, отвар шиповника. По набору продуктов и характеру кулинарной обработки - диета 13. Подобная диета может быть не вполне полноценной, но она назначается на ограниченный срок.

При остром и обострении хронического гастрита назначается также противовоспалительная десенсибилизирующая диета на 2-3 дня. Эта диета с резким ограничением натрия хлорида и углеводов способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению аллергической реакции. Калорийность рациона ограничена преимущественно за счет жиров и углеводов. Состав диеты: белков 80-100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, ккал 2270. Кулинарная обработка - механически щадящая, поваренная соль исключается, дается бессолевой хлеб.

Правильно организованная диетотерапия больных хроническим гастритом предупреждает обострения болезни и развитие заболеваний других органов пищеварения - энтероколита, холецистита, панкреатита. Назначаемые больным ферментные препараты, а в ряде случаев приемы соляной кислоты или натурального желудочного сока способствуют лучшей усвояемости питательных веществ и железа, предупреждая возникновение упадка питания и развития анемии.