Гипертоническая болезнь развивается при перенапряжении нервной системы под влиянием психических травм, отрицательных эмоций или напряженной умственной деятельности без достаточного отдыха и сна. Следует подчеркнуть, что у людей с повышенным артериальным давлением атеросклероз развивается раньше и более интенсивно.

Диетотерапию при гипертонической болезни применяют вместе с другими методами лечения. Больному назначают бессолевую диету, так как ограничение натрия содействует снижению артериального давления. Из пищи исключают вещества, возбуждающие нервную систему, - экстрактивные азотистые вещества, пряности, алкогольные напитки. Диета должна быть направлена на предупреждение развития атеросклероза.

В питании больных гипертонической болезнью с нормальной функцией почек обеспечивается физиологическая норма белков (80-100 г) с достаточным содержанием липотропных факторов и витаминов группы В.

Повышенное количество белка в питании больных гипертонической болезнью ведет к усилению процесса возбуждения центральной нервной системы, поэтому не рекомендуется давать его больше физиологической нормы. Уменьшение белка в пище недопустимо, так как вызывает ослабление рефлекторных процессов. Пищевой режим, богатый жирами, также действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Для профилактики атеросклероза в диете ограничивают жиры до 70 г, главным образом за счет животного жира, а также исключают продукты, богатые холестерином и витамином D; в пищу вводят растительное масло.

Питание с преобладанием углеводов вызывает снижение возбудимости нервной системы. Больным с нормальным весом можно дать 400-450 г углеводов, а при избыточном весе углеводы сокращаются до 200-250 г. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве как источники витаминов С и Р, благоприятно влияющих на стенку сосудов. Кроме того, эти продукты, богатые клетчаткой, поддерживают нормальную функцию кишечника и способствуют выведению холестерина кишечником.