Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Соль — ? ч. л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 3 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

? Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но добавить сахар в тесто не возбраняется. Разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте немного ванильного сахара, затем кефир. Всыпьте муку и 2 чайные ложки разрыхлителя. Замесите тесто.
? Тесто получится вязкое и местами липкое. Оставьте его на 20-30 минут под салфеткой.
? Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Нарежьте полосами, затем ромбами, по центру которых сделайте небольшой надрез. Сформируйте вергуны, протягивая один из концов через надрез.
? Обжарьте в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются как минимум в два раза, поэтому не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство.
? Присыпать готовые вергуны сахарной пудрой.

Приятного аппетита!