Как ни удивительно, но висцеральный массаж - это один из немногих разновидностей мануальной терапии, который был придуман славянами. Тем не менее это так. Висцеральный означает «внутренний», а значит, его действие происходит гораздо глубже, по сравнению с другими видами массажа. Методика висцерального массажа была знакома еще нашим предкам, много столетий назад.

Итак, для начала нужно разобраться с тем, а зачем же нужен такой «глубокий» массаж. Дело в том, что любой орган окружен целым «набором» сосудов, капилляров, а также нервных окончаний. И как только происходит ослабление нервных окончаний или же спазм сосудов, орган перестает получать достаточное количество крови и кислорода. Вследствие этого, его работоспособность снижается, а часть его «функций» переходит на другие органы, что и обуславливает их быстрый износ. Другими словами, органы начинают работать на пределе своих возможностей.

Чтобы не допустить (или устранить) венозный и лимфатический застой, нужно обязательно обращаться к специалисту по висцеральной терапии.

Влияние на организм висцерального массажа

Благодаря массажным манипуляциям на животе происходит ряд положительных сдвигов в организме:

улучшается венозный отток крови от внутренних органов;
активизируется кровообращение, и обмен веществ, благодаря чему происходит восстановление тканей;
улучшается взаимодействие внутренних органов, например, активизируется движение желчи, что соответственно улучшает пищеварение;
нормализуется работа нервной системы;
устраняются мышечные спазмы;
улучшается гормональный фон;
наблюдается положительное влияние на нервные рецепторы внутренних органов.

Техника висцерального массажа живота

Висцеральный массаж живота - это процедура, при которой врач по определенной схеме надавливает на переднюю стенку брюшины, вследствие чего внутренние органы начинают работать, так как нужно. Висцеральный массаж внутренних органов помогает быстро устранить лимфатические застои, нормализовать кровообращение, а также обеспечить доступ к кислороду. В результате массажа, в организме человека происходит нормализация обменных процессов, налаживаются функции каждого отдельного органа.

Техника висцерального массажа сводится к тому, что есть определенные места, воздействовать на которые нужно с большой долей осторожности. Висцеральный массаж - это мягкая, не очень болезненная процедура, которая проводится опытными специалистами. Врач продавливает область вокруг пупка, попеременно то, ослабляя, то усиливая движения. Первые разы врач работает в щадящем режиме, постепенно, от сеанса к сеансу, увеличивая интенсивность нажатий. Полный курс состоит из 8-10 сеансов массажа.

Есть специальная схема, по которой и работают специалисты. К тому же, зачастую врачи используют комплексное лечение висцеральной терапией, в сочетании с народными приемами (банками, пиявками, обертыванием). Баночный массаж, обертывание и пиявки действуют настрого определенную область, которая затем дополнительно прогревается.

Часто пациенты уже после первых двух сеансов отмечают, что в животе начинается как будто «бульканье» и «журчание». На самом деле это верный знак того, что пошел процесс выхода желчи из организма. Врач сумел полностью снять спазм желчевыводящих потоков, - что и приводит к соответствующим звукам и ощущениям, а впоследствии и к очищению организма.

Совет

Главный принцип этого массажа заключается в воздействии на область живота. До его проведения производится опрос клиента относительно болей, хронических заболеваний, нарушений в работе мочеполовой системы, регулярности стула, после чего производится ознакомительная пальпация живота. При этом он должен быть без вздутий и уплотнений, мягким, поэтому прием пищи должен быть за 2 часа до начала сеанса.

Показания к применению висцерального массажа

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит, запор, геморрой, даже язвы желудка и 12-перстной кишки вне обострения)
Заболевания печени и желчевыводящих путей (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
Эндокринные заболевания (улучшается состояние при диабете).
Болезни почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, недержание, опущение почек).
Заболевания половых органов, как у мужчин, так и у женщин (кисты, простатит, нарушение цикла, загибы и опущения матки).
Грыжи не ущемленные.
Сердечнососудистые заболевания в реабилитационном периоде, мигрени.
Кожные заболевания.
Косметологические дефекты (целлюлит, угревая сыпь).
Болезни органов дыхания, связанные с застоем кровообращения и оттоком мокроты (бронхит, астма).
В качестве общего оздоровления и профилактики заболеваний.

Противопоказания к висцеральному массажу

онкологические заболевания;
острый туберкулез;
острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
кровотечение из органов, свежие механические травмы;
гангрена;
тромбоз;
психические заболевания;
наркотические состояния.

Читайте ещё: